拳套與黐手的關係

詠春拳套是詠春拳中對應有動作的學習和認識,但必須要透過黐手去熟練和個人的適應,並且要不斷的去練習達到成為個人的生理自然反射,這就是學習詠春拳的正確方向。

但是有一些人為了個人的愛好自我滿足,甚至只重視表面功夫,能在人們面前說出學了多少套拳,這只是虛榮心的作祟,好在人前炫耀。甚致有一些人願意出錢,卻祇學木人椿的招式,所以就有人為了經濟掛帥,就訂出學拳套及學木人椿的不同價碼,一切向錢看齊。舉個倒來說吧:穿上歐洲名牌服的不一定是美女,做扒手的,一定身上穿得光鮮。這是社會的供輸,因為有些人喜歡學表面功夫,就有人想辨法去教,故此就有人別分學了兩三套拳或是求取於錄影帶後就去開班授徒跟本沒有師承。卻不知道拳套祇是給予學習者一系列的動作過程,黐手是把熟練正確的拳套動作,透過黐手的接觸反應進而達到自然反射。正如同軍警的戰鬥訓練一樣,會打靶的只是基本應有,提著槍的透過各種訓練,如何從高處下躍射擊目標,跑步中射擊目標,及滾翻後即進入作戰位置射擊,如何發揮運動和射擊、動靶射擊選項射擊……等等,這都是發揮應用的方面因此就不能光靠一些皮毛的基本動作,就能夠自然發揮。

這裏特別提出葉問和李小龍的一個真實的過去,『當李小龍成就發達後,回到香港請葉問宗師,傳授木人椿法。希望葉師打出108式木人椿法,由李小龍用8mm拍攝下來,好帶回美國看畫面學習,當時李小龍提出如果葉師接受,他就送葉師一個房屋(大套房)。但卻被葉師拒絕』。在無棲身住所的葉問宗師來說,真是天大收穫,但葉師卻認為學好詠春,決不是求取於表面功夫,應要扎實和專心學習,而不是誇大不實,成為「有招式不扎實」。 所以不論練就多少拳套必要透過長時間的黐手,達到自然發揮反射出來的才是活功夫。

當然,話說回來;在現今的社會裡,有人自願被騙,就有人去騙人。