詠春拳結構探討

詠春拳從其動作的結構及定位移向等,可以從科學結合教學中去深入探討。

其動作的結構,都依據物理學及教學所連成,拳套中的動作能以力學、數學、生理學去引誆,而非是以動物的形態”虎形、鶴形、蛇形”等之,所以詠春拳就沒有動物動作的代名詞,如”猛虎下山、猛虎伸腰、毒蛇出洞、白鶴亮趐”等。詠春拳講求所謂瀉力、借力,就是「來力瀉力、借力出擊」接觸時就強調黐手。就是「有手黐手、無手問手」使接粘時達到自然反射。

詠春拳特別強調「來留去送、甩手直衝」所以就沒有見招拆招或是破招的電影動作,事實上妳無法了解別的門派動作因為中國功夫門派有數不清的數作,所以祗能從接觸感覺中去反應,利用所學得的動作透過生理的配合發做到「有手黐手、無手問手」因為黐手就可以發揮感覺(feel ing)找到力量流向。

簡單的一個列子來說(妳要談戀愛,首先就要有女朋友、男朋友成功製造了感覺(feeling)每個人都不一樣「也無法去預估或是用筆墨去劃出來」,所以詠春拳的動作變幻,沒有一定的程式,「如何來、如何做」,它祗能把動作配合個人生理,掌握物理、教學的原理,做出多種不同的動作變換,而不是以力量去行使,所以就沒有一破一招或是一形剋一形。拳套中的動作是練習者順勢移動,不是一般功夫中,這一招接那一招的順態,所以在用拳中就強調自然反射,借力出擊,從感覺反應出動作,因為任何人都無法先知對手是如何出招。