盧文錦師父談詠春

盧文錦師父是葉問宗師親傳外甥,1950年學技於香港九龍大湳街飯店工會,與大師兄梁相、二師兄駱耀同時間學拳在葉問門下,葉問排行第二又名葉繼問,喜歡穿唐裝及長袍,曾經任職於南海縣縣府偵察隊(刑事隊)。

詠春拳自李小龍成名後成為世界最風行的中國功夫。詠春拳是從何時傳起,各說紛紜,實難在歷史中考究出來,故有一說是詠春傳自五枚師太, 又傳說是傳自嚴詠春 ,但歷史是否有這號人物呢?在章回小說中有說是五枚師太創白鶴拳,那又何來再創詠春拳去打白鶴呢?

在佛山有一位過世詠春師傅 彭南 (人稱黑面南),此人比葉問晚兩輩, 故稱我為師叔。他說詠春拳創自花名為攤手伍的一各武者,再由他傳入戲班 (俗稱紅船),但也有一傳說 方世玉的姐姐叫方詠春,與洪熙官結婚後創詠春拳(這是極端的錯誤)。

首先考証,現在台灣的永春白鶴拳或福建永春拳(自李小龍成名才改為詠春拳)此與葉問詠春拳大大不同 ,現在台灣的中華國術總會更是以永春白鶴拳代表成立”詠春拳委員會”於高雄真是武林中一大敗筆,更是張冠李載。

至於阮奇山詠春應是(越南人士,本人曾於三十年前與阮氏弟弟的徒弟作過一次黐手交流) 其詠春拳技也是來自廣東紅船。至於戲班詠春一脈有傳自戲班中大花臉(人稱花臉錦),在香港及中國大陸都有承傳後代。

確實是,如果各位需考究你們的家族從曾祖父以上或曾叔伯祖父等上上一代,應是難得全面考證,所以葉問詠春拳一脈,考自梁讚是比較完整。

至於歷史中無法找出的人物,現在我們也只能說詠春拳傳自佛山中醫師梁讚(人稱佛山讚先生),而梁讚的詠春拳則學自廣東戲班,再傳陳華順(人稱找錢華)由他再傳封門弟子葉問。

梁讚當年的讚生堂藥局,曾設於佛山埔君墟,陳華順他本人是南海縣陳村人士,晚年租用葉家祠堂教授詠春拳,其早期弟子吳仲素傳說在二次世界大戰前,据聞也曾設館於香港筲箕灣,但為期甚短。陳汝棉是陳華順兒子,也曾經設館,但主要業務是跌打傷科,甚少授徒。照推台灣的詠春拳歷史,自梁讚、陳華順、葉問到盧文錦(應是第四代)確實是功夫是還原歷史,有向現代人說清楚的必要,而不是用在政冶操作。

※本會編印有「詠春拳的歷史源流」一書,歡迎到八德路總會購買。