台灣的詠春拳發展史

葉問宗師傅傳授的詠春拳拳技,自李小龍成名後,世界各地愛武人士紛紛投入,台灣省的詠春拳起步比較晚,但卻成為歐、美、亞愛好詠春拳者不惜重金、遠赴台灣拜訪名師。

盧文錦師傅是葉問親傅外甥,1950年與梁相、駱耀等,同在九龍飯店公會學技,故人稱盧師為李小龍三師兄。

1975年葉問親傳外甥盧文錦在台灣以少校軍階退役後便在台北市設館授徒,盧文錦師傳除了獲得其舅父葉問的詠春拳嫡傳之外,加上其軍中學得的擒拿、柔道以及必殺動作,人稱之為盧文錦詠春成為外國學詠春拳者的最愛,因此台灣的詠春拳也成立了「盧文錦詠春總會」近十年來歐美各地也湧躍投入盧文錦詠春行列,在承傳的道路上也分別開設盧文錦詠春拳武館以及分會,如德國分會、美國分會等等。

盧文錦除得到其舅父葉問的嫡傳之外在實戰發揮上有其獨特之處,可說是青出於藍。1980年代已獲多明尼加駐台灣大使邀聘在大使館內教授多國總統史曼(音)之姪子,也成為中國首位正式獲邀進入外國使館授拳權貴的武師。 

1991年更得到台灣保一總隊總隊長呂育生的賞識,聘為技術訓練隊教官並擔任台灣首支特殊警隊「維安特勤隊」(SWAT)創隊教官,由於盧師的詠春拳早已練至爐火純青,加上個人在軍中學得的各種肉博戰、就成為一門攻擊與反制的特殊武技。命名為「應用搏擊術」即獲得全台灣的情冶單位相邀傳授,盧師也成為台灣台灣警隊(SWAT)、調查局、安全局、警察專科學校、法警等情冶單位教官,其成功的原因是除了本身的武技特殊之外,就是從訓練中進入狀況,也就是使用真刀實械訓練(當時香港友人譽稱盧師為現代林沖)當時的中美洲的鄰國,也透過其外交管道,希望盧師能遠赴中美洲特殊警校教授搏擊技能。但為當時的盧師所拒(原因很多)。

2001年又是一個新的開始,盧文錦師傳獲汶萊共和國皇爺邀赴汶萊專業教授搏擊術及詠春拳,因而有機緣與汶萊國皇、皇爺共研與指導中國功夫成為中國人有史以來首位殿前功夫教練,此項邀聘更是年復一年。

2004年在歐洲大陸、匈牙利講授詠春拳的同時,也接獲美軍駐德國284大隊之邀聘轉赴德國「根森」基地教授徒手肉搏戰技,也成為中國人首位美軍戰技教官。台灣的電視及雜誌爭相報導除此之外,法國北部朗展(音)市及法屬的留尼旺島,相繼以專函公文邀請盧師赴留尼旺教授詠春拳,而且更選派特警人員赴台灣學習徒手戰技,而朗展(音)市更用巨大雲石雕刻出盧師肖相高懸在國家所屬的訓練中心,作為最高榮譽。故此法國以刻碑立相作永恒留念的細算應前無古人。

事實上能被各特勤單位禮聘,事因於盧師對他所教授的徒手搏擊、奪刀、奪槍等有其突顯的一面,再加上其傳授的詠春拳技能以物理學、幾何學、兵學、戰爭學、人體生理學等科學理論分析解說,更以精通英語面對來自世界不同國家地區的詠春愛好者,據不完全統計專道或是因工作之便到台灣投入學習詠拳行列者,多達五十餘國家、地區。包括俄羅斯、烏克蘭、羅威、瑞典、以色列、沙烏地阿拉伯、印度、以及歐洲大陸和美、澳、紐等,事實上早在1982年盧師已獲美國田納西洲大學邀請遠赴美國講演示範詠春拳及有關拳理,但卻被當時的台灣官僚抹殺,不批准出境赴美,盧也祗能留存專函用作紀念,近十多年來台灣開放自由出入,才得每年遠赴歐、美洲作巡迴詠春拳教學。

其著作方面,有專為台灣警察專科學校編著的「警察應用搏擊術」英文版POLICE KUNG FU 以及俄文「nonnu,erickoe kyht-qy」